【男飯】ホントに美味しい料理本。
料理が好きです。
毎日毎日、献立を考えて家族全員分を作ってくれる妻には、
感謝しかありません。
私が担当する料理は、あくまで休日。もしくは早く帰れた日の夜。
世の奥様方の声、「たまに作るから楽しんでしょう?」
まったくその通りだと思います。
■男ならではのこだわり■
豪快に鍋を振り、調味料は目分量。素手で一掴み。
隠し味にソースを加えて、マキシマムを一振り。
適当なのに、なんでこんなに美味しいんだ?
ってのが、私の考えるなんとなくカッコよい男子料理のスタイル。
■さっそくですが結論■
ちゃんとレシピを読み、軽量スプーンと計量カップを使って、
料理したほうが、おいしい。
ただし、なんのレシピを見るかが重要。
某大手レシピサイト=全然ダメ。
人気ママタレのレシピ本=作る気にもならん。
私が選ぶ究極のレシピ本は、いま本屋で一番目立つところに置いてあるこれ。
「世界一美味しい手抜きごはん」著者:はらぺこグリズリー
アンチレシピ本だった、私が一瞬でこころ奪われたレシピが、
"ポテトサラダ"
いままで、キュウリを入れたり、スライス玉ねぎの
辛みを取って…なんか、思考錯誤をしていた自分のポテトサラダが、
いかに素人だったかを痛感しました。
この本、名前の通り、ほんとにいい意味で手抜き。
美味いポテトサラダは、じゃがいもと卵だけ。(調味料はいります。)
もう一品。
”にんにくホイル焼き”
もはや、必要なのは、にんにくとアルミホイルだけ。笑
乗っている手順の調理法に従うだけでまじで美味い。
料理の概念が崩れました。
シンプルがおいしい。隠し味もいらん。
下味つけて1日とか、じっくり煮込んだり、
そもそもそんな時間ない。
いまでは、私が担当する晩御飯は、
8割がこの本で学んだレシピが並べられるようになりました。
著者のグリズリーさん(でいいのか?(笑))
この場を借りて感謝申し上げます。
世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピ [ はらぺこグリズリー ] 価格:1,430円 |